ФАЛЕРИСТИКА

суббота, 2 ноября 2013 г.

Ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого

Орден Александра Невского

В конкурсе на рисунок этого ордена победил молодой архитектор И. С. Телятников. Александр Невский привлекал его не только как крупный военный деятель, но и как представитель того далекого, почти былинного времени, которое не донесло до нас даже его портрета. Поиски в библиотеках, посещение Исторического музея ни к чему не привели. Специалисты подтвердили, что рассчитывать на обнаружение прижизненного портрета великого полководца нельзя. Выход пришел неожиданно и был, вероятно, единственно верным. Художник использовал кадр из незадолго до того вышедшего на экраны фильма «Александр Невский», где в главной роли снялся выдающийся советский актер Николай Черкасов. Его профиль в этой роли и был воспроизведен на рисунке будущего ордена.


Медальон с портретным изображением Александра Невского находится в центре пятиконечной красной звезды, от которой отходят серебряные лучи; по краям - древние русские воинские атрибуты - скрещенные бердыши, меч, лук и колчан со стрелами. Согласно статуту орденом награждались офицеры Красной Армии (от командира дивизии до командира взвода) за проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и успешного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за успешное выполнение боевого задания с уничтожением полностью или большей части превосходящих сил противника; за командование артиллерийским, танковым или авиационным подразделением, нанесшим тяжелый урон противнику.
Орденом Александра Невского № 1 был награжден 5 ноября 1942 года старший лейтенант И. Н. Рубан, командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады. Батальон получил задачу не пропустить фашистов к Дону на своем участке. Местность впереди была ровная- степь, позади - Дон, лишь на флангах - неглубокие овраги. И. Н. Рубан решил применить хитрость, к которой прибегали еще древнерусские воины: весь свой небольшой отряд он разделил на три части, две группы расположились справа и слева на склонах оврагов, а в центре - третья. Когда утром 6 августа противник пошел в наступление, центральная группа после недолгого сопротивления имитировала отход. Враги двинулись вперед. И вот когда основная масса наступающих фашистов скопилась в оврагах, по ним со склонов ударили пулеметы и минометы. Более двухсот фашистов нашли здесь свою смерть, при этом были подбиты семь вражеских танков. Враг не прошел и вскоре в результате контратаки откатился назад. А смелый и находчивый командир морских пехотинцев Иван Рубан стал первым кавалером ордена Александра Невского.
Во время войны в Красной Армии служили два офицера в звании полковника, которых боевые друзья в шутку звали «дважды Невскими». Орденом Александра Невского были награждены командир 37-го гвардейского ордена Кутузова артиллерийского полка Невский Николай Арсеньевич, а его однофамилец и тезка Николай Леонтьевич, командовавший 818-м артиллерийским полком, удостоен этой награды трижды, за что и получил прозвище «четырежды Невский».
Всего за годы войны орденом Александра Невского было произведено более 42 тысяч награждений советских воинов и около 70 иностранных генералов и офицеров. Более 1470 воинских частей и соединений получили право прикрепить этот орден к боевому знамени.

Орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого был учрежден позднее других. Идея о награде, носящей имя выдающегося украинского государственного деятеля и полководца, принадлежит кинорежиссеру А. П. Довженко и поэту М. Бажану. Шло лето 1943 года. После разгрома фашистских армий на Курской дуге советские воины готовились к освобождению Советской Украины. Предложение о новом ордене поддержали Государственный комитет обороны и Верховное Главнокомандование. Была образована специальная конкурсная комиссия на лучший проектный рисунок ордена Богдана Хмельницкого. В конкурсе, проводившемся в три тура, приняли участие многие художники, но отобрали лишь несколько работ - проекты художников М. Г. Дерегуса, В. Г. Литвиненко и А. С. Пащенко.
Лучшим был признан проект Пащенко. Он представлял собой серебряную пятиконечную звезду с узкими длинными лучами, между которыми выступали еще пять коротких золотых лучей. В центре в орнаментальном обрамлении - портрет гетмана Украины с булавой в руке, ниже - скрещенные сабли. По кругу медальона надпись на украинском языке «Богдан Хмельницький». В это время уже были введены ленты ко всем советским наградам, и ленту ордена Богдана Хмельницкого предполагалось сделать голубой с белой узкой полоской в центре - для I степени, с двумя и тремя полосками соответственно для II и III степени. Комиссия, одобрив в принципе этот проект, внесла некоторые замечания: все лучи предлагалось сделать одной длины, несколько изменить рисунок ордена III степени. Основной материал для ордена I степени - золото, II и III- серебро: Для ускорения работы по совершенствованию рисунка в помощь А. С. Па щенко был выделен художник Н. И. Москалев.
Одновременно разрабатывался статут ордена, он утвержден вместе с Указом об учреждении ордена 10 октября 1943 года. Орденом Богдана Хмельницкого награждались бойцы и командиры Красной Армии, а также партизаны за отличие в боях при освобождении советской земли от фашистских захватчиков. Орден Богдана Хмельницкого I степени мог получить командующий фронтом или армией за успешную, с применением умелого маневра операцию, в результате которой освобожден от врага город или район, причем неприятелю нанесено серьезное поражение в живой силе и технике.
Орден I степени № 1 был вручен генерал-майору А. И. Данилову, командующему 12-й армией, которая в результате дерзкого, но глубоко продуманного маневра, в ходе тяжелых боев с многочисленным противником 14 октября 1943 года освободила город Запорожье. А 26 октября того же года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении А. И. Данилова.
Орден Богдана Хмельницкого II степени мог заслужить офицер от командира корпуса до командира полка за прорыв укрепленной полосы противника, успешный рейд в тыл врага. Указом от 26 октября 1943 года орденом II степени № 1 был награжден командир саперного батальона майор Б. В. Тарасенко за обеспечение успешной переправы во время форсирования Днепра. Под ураганным артиллерийским огнем воины батальона переправляли на лодках и плотах штурмовые группы, сами участвовали в схватках на вражеском берегу, позднее навели понтонный мост через реку. Одновременно с Б. В. Тарасенко за эту операцию такую же награду получил подполковник И. Н. Каплун.
В отличие от других полководческих наград, орден Богдана Хмельницкого III степени могли получить наряду с офицерами и партизанскими командирами сержантский, старшинский состав и рядовые бойцы Красной Армии и партизанских отрядов за проявленную в боях смелость и находчивость, способствовавшие выполнению поставленной боевой задачи. Первый Указ о награждении орденом Богдана Хмельницкого III степени вышел 14 января 1944 года. В нем отмечены успешные боевые действия группы украинских партизан при освобождении города Овруч. В результате боя с восьмитысячным фашистским гарнизоном город был освобожден, и на самом высоком здании взвился красный флаг. Его установил партизан Иван Калашников - один из первых кавалеров ордена Богдана Хмельницкого III степени.
Всего орденом Богдана Хмельницкого произведено около восьми с половиной тысяч награждений, в том числе первой степенью - 323, второй - около 2400 и третьей - более 5700. Свыше тысячи воинских частей и соединений получили орден как коллективную награду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий