ФАЛЕРИСТИКА

суббота, 2 ноября 2013 г.

Ордена Суворова и Кутузова

В начале июня 1942 года было принято решение об учреждении орденов, названных в честь великих русских полководцев - Суворова, Кутузова и Александра Невского. Этими орденами могли награждаться генералы и офицеры Красной Армии за отличие в сражениях с фашистами, за умелое руководство боевыми действиями.
Разработкой эскизов новых орденов занимался Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии. Над рисунками будущих наград трудились художники С. И. Дмитриев, Н. И. Москалев, А. И. Кузнецов, а также известный архитектор академик Л. В. Руднев, художник МХАТа, заслуженный деятель искусств И. Я. Гремиславский, художник-архитектор Главного интендантского управления И. С. Телятников и московский художник Н. А. Каретников. Из 55 эскизов орденов, сделанных в кратчайшие сроки, после нескольких заседаний комиссия отобрала одиннадцать проектов, над которыми художники продолжили работу.


Орден Суворова

Среди предложенных рисунков были очень интересные композиции. Художники пробовали совместить в ордене эмблематику старой русской армии с советскими символами, подчеркивая этим преемственность лучших боевых традиций суворовских чудо-богатырей и воинов Красной Армии. И на каждом без исключения проектном эскизе помещался портрет великого русского полководца. Однако ни один из представленных рисунков будущего ордена не был одобрен комиссией. Художникам И. Я. Гремиславскому, И. С. Телятникову предложили представить новые проекты. К этой работе привлекли также художника П. И. Ско-кана. 21 июля комиссия рассмотрела новые эскизы и утвердила проект Скокана: пятиконечная золотая звезда с гранеными лучами и в центре в круглом медальоне - портрет Суворова, обрамленный полувенком из лавровых и дубовых ветвей. Над портретом по кругу надпись: «Александр Суворов».
Было предложено сделать орден Суворова трех степеней: знак I степени - из платины, II и III степени соответственно из золота и серебpa. 29 июля 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Суворова. Но работа над созданием ордена на этом не закончилась. По предложению специалистов Монетного двора были внесены незначительные изменения: знаки II и III степени уменьшили по сравнению с первой на 7 мм; на верхнем луче знака I степени поместили дополнительно красную эмалевую звездочку, чтобы высшая степень из платины резче отличалась от третьей, из серебра, имевшей схожий матово-серый цвет; на знаке III степени портрет Суворова и венок сделали из оксидированного серебра и т. д. Новый Указ от 30 сентября узаконил изменения, внесенные в рисунок ордена. Его носили на колодке с красной муаровой лентой. Позднее, Указом от 19 июля 1943 года, был изменен и способ ношения ордена, который стали прикреплять к одежде с помощью штифта с гайкой. Аналогичные изменения были сделаны и в отношении двух других полководческих орденов - Кутузова и Александра Невского.
Высшая, I степень ордена Суворова могла быть вручена командующим фронтами и армиями, их заместителям, начальникам штабов, оперативных управлении и родов войск фронтов и армий за отлично организованную и проведенную операцию в масштабах армии или фронта, в результате которой противник разгромлен или уничтожен. Особо оговаривалось одно обстоятельство - орден имени великого полководца присуждался за победу, одержанную меньшими силами над численно превосходящим противником, иначе говоря, по знаменитому суворовскому правилу: "Врага бьют не числом, а умением". 28 января 1943 года были названы первые кавалеры ордена Суворова I степени. Его получили 23 советских военачальника за подготовку и искусное осуществление крупных операций по разгрому противника в районе Сталинграда, на Дону, под Ленинградом и в других местах. Орден № 1 был вручен выдающемуся полководцу Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову за умелое руководство боевыми операциями по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом. «Получить орден Суворова I степени № 1 означало для меня не только большую честь, но и требование Родины работать еще лучше, чтобы приблизить час полного разгрома врага, час полной победы»,- писал Георгий Константинович в своих воспоминаниях.
Орденом Суворова II степени мог быть награжден командир корпуса, дивизии или бригады, а также его заместитель и начальник штаба за организацию разгрома корпуса или дивизии, за прорыв современной оборонительной полосы противника с последующим его преследованием и уничтожением, а также за организацию боя в окружении, выход из окружения с сохранением боеспособности своих частей, их вооружения и техники. И тоже при непременном условии - операции должны быть проведены с меньшими силами, чем у противника. Был еще один пункт в статуте ордена Суворова: знак II степени мог получить командир бронетанкового соединения за глубокий рейд в тыл противника, «в результате которого противнику нанесен чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции».
В декабре 1942 года командир 24-го танкового корпуса генерал-майор В. М. Баданов получил приказ совершить глубокий рейд в тыл врага, чтобы разгромить крупный фашистский аэродром в районе станции Тацинская, откуда доставлялись боеприпасы и продовольствие окруженным под Сталинградом гитлеровцам. С 17 по 24 декабря, пройдя по тылам противника около 300 километров, танковый корпус В. М. Баданова уничтожил в боях около 7 тысяч вражеских солдат, захватил громадное количество военного имущества. Утром 24 декабря советские танки с разных сторон атаковали станцию Тацинская: они захватили эшелон с новыми самолетами, на аэродроме уничтожили еще более двухсот вражеских транспортных самолетов. Выдержав после этого пятидневный бой с подошедшими резервами противника, корпус Баданова организованно возвратился в расположение своих войск. В общей сложности за время рейда танкисты Баданова уничтожили более 11 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 5 тысяч взяли в плен. Гитлеровцы потеряли 431 самолет, 84 танка и 106 орудий. За эту операцию 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский, а его командир В. М. Баданов получил очередное повышение - звание генерал-лейтенанта и стал первым кавалером ордена Суворова II степени.
Орден Суворова III степени предназначался для награждения командиров полков, батальонов и рот за умелую организацию и осуществление победного боя с меньшими, чем у противника, силами. Первым кавалером этого ордена 3 февраля 1943 года стал майор 3. Н. Гаранин.
Всего за время войны орденом Суворова было произведено около 7300 награждений, в том числе I степенью -391 (из них более 20 человек трижды), II степенью -2863, III степенью - 4012. Среди воинских частей и соединений за отличия в боевых действиях в Великую Отечественную войну были награждены: орденом Суворова I степени -3, II степени -676 и III степени- 849.

Орден Кутузова

В результате конкурса был выбран проект, представленный художником Н. И. Москалевым: пятиконечная золотая звезда с круглым медальоном в центре, из-под которого расходятся пять серебряных лучей. Сначала в центре медальона помещались Спасская башня Кремля, серп и молот, затем был добавлен профильный портрет М. И. Кутузова. Первоначально предполагалось сделать орден Кутузова двух степеней. Таким он и был учрежден 29 июля 1942 года. Спустя полгода, в феврале 1943 года, была учреждена третья степень.
Орден Кутузова I степени мог получить командующий фронтом, армией, его заместитель или начальник штаба за хорошую организацию вынужденного отхода крупных соединений с нанесением контрударов противнику, выводом своих войск на новые рубежи с малыми потерями; за умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению. Нетрудно заметить, что в основу статута положены боевые качества, которые отличали деятельность великого полководца М. И. Кутузова- умелая оборона, изматывание противника и затем переход в решительное контрнаступление.
28 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР семнадцать советских военачальников были награждены орденом Кутузова I степени. В их числе командующий 51-й армией Сталинградского фронта генерал Николай Иванович Тру-фанов. Начав военную службу добровольцем Красной Армии в 1919 году, он прошел путь от красноармейца до прославленного военачальника, кавалера десяти советских боевых наград, в том числе и двух орденов Кутузова I степени. Первый из них Николай Иванович получил за наступательную операцию глубокой осенью 1942 года в районе Сталинграда, когда его армия ранним утром 20 ноября под прикрытием густого тумана прорвала линию обороны противника и с минимальными потерями овладела вражескими позициями. Позднее Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал Н. И. Труфанову: «Мне доставляет большое удовольствие сказать Вам, что я до сих пор хорошо помню Ваши блестящие действия в роли командующего армией как в оборонительных сражениях, так и в контрнаступательной битве в районе Сталинграда». Кавалером ордена Кутузова I степени № 1 стал командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант И. В. Галанин. Его армия отличилась в боях под Сталинградом в конце 1942 года.
Одним из первых орденов Кутузова II степени был вручен генерал-майору К. С. Мельнику, командующему 58-й армией, оборонявшей участок Кавказского фронта от Моздока до Малгобека. В трудных оборонительных боях, измотав основные силы противника, армия К. С. Мельника перешла в контрнаступление и, взломав линию обороны врага, вышла с боями в район Ейска.
В положении об ордене Кутузова III степени есть еще такой пункт: орден может быть дан офицеру «за умелую разработку плана боя, обеспечившего четкое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход». Кавалером ордена № 1 стал полковник Михаил Тимофеевич Парфенов, начальник штаба артиллерии одной из армий, действовавших на Курском направлении. Весной 1943 года гитлеровцы готовились предпринять решающее наступление, чтобы остановить движение Красной Армии на Запад. В труднейших оборонительных боях огонь армейской артиллерии, в сочетании с действиями других видов оружия, нанес врагу огромный урон: фашисты потеряли более четырех тысяч солдат и офицеров. Когда обескровленный артиллерийским огнем советских батарей противник все же перешел в наступление, он потерял более 400 танков, тысячи солдат.

Всего за годы войны было выдано 669 орденов Кутузова I степени, 3325-II степени, 3328- III степени. Кроме того более полутора тысяч воинских частей и соединений Советской Армии прикрепили этот орден к своим боевым знаменам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий