ФАЛЕРИСТИКА

суббота, 2 ноября 2013 г.

Орден Отечественной войны

10 апреля 1942 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин поручил начальнику Тыла Красной Армии генералу А. В. Хрулеву срочно разработать и представить на утверждение проект особого советского ордена для награждения отличившихся в боях с фашистами. Так как основная часть московских художников была в это время в эвакуации, а задание необходимо было выполнять срочно, широкого конкурса на рисунок нового ордена не объявлялось. Лишь двум художникам, находившимся в Москве, поручили подготовить эскизы награды. Первый из них, Сергей Иванович Дмитриев, был известным автором советских знаков отличия - по его рисункам чеканились орден Ленина, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «XX лет РККА». Вторым был художник Александр Иванович Кузнецов, также на протяжении ряда лет успешно сотрудничавший с Главным интендантским управлением по разработке образцов форм одежды и знаков различия.


Уже 12 апреля, после двух суток напряженной работы, художники представили свои эскизы. Из рисунков С. И. Дмитриева были одобрены для дальнейшей разработки два. Столько же эскизов было принято от А. И. Кузнецова и при этом предложено продолжить работу по усовершенствованию рисунка ордена. По отобранным эскизам были изготовлены пробные экземпляры наград. Известны два варианта пробных знаков по рисункам Дмитриева и четыре - Кузнецова. 18 апреля образцы ордена были представлены И. В. Сталину, который одобрил один из проектов А. И. Кузнецова, но предложил внести в него некоторые изменения: в центральном круге вместо герба поместить серп и молот, вместо скрещенных мечей - перекрещивающиеся винтовку и шашку, а поясок с надписью "Отечественная война" вокруг центрального круга сделать из белой эмали. Надпись была взята с некоторым изменением из проекта Дмитриева, а его проект в дальнейшем был использован при создании нагрудного знака для отличников Красной Армии различных родов войск.
В соответствии с этими указаниями изготовили новые образцы ордена, которые и были окончательно утверждены. Только расцветку ленты ордена, представленную в проектах несколькими вариантами, заменили одноцветной красной ленточкой на прямоугольной колодке, на которой тогда носили медали. 25 апреля последовало распоряжение о том, что орден должен быть двух степеней, изготовленных соответственно из золота и серебра. Еще через месяц, 20 мая 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени» и вместе с ним статут нового ордена. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда представителям всех основных родов войск.
Орден Отечественной войны I и II степени могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в общую победу над врагом. Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы. В статуте было сказано, что орденом I степени награждается тот, кто лично уничтожит 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника, либо в составе орудийного расчета - 3 тяжелых или средних танка или 5 легких. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника.
Эти «нормы» были перекрыты подвигом, совершенным в мае 1942 года артиллеристами гвардейского дивизиона под командованием капитана И. И. Криклия. На позиции советских воинов двинулись десятки фашистских танков, но артиллеристы и бронебойщики не дрогнули. Под умелым руководством своего командира они метко били по врагу, нанося ему ощутимые потери. За два дня непрерывных боев дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И. И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но был смертельно ранен в бою и вскоре скончался. Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант А. В. Смирнов продолжал вести огонь из орудия. Даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки, Смирнов продолжал стрелять по врагу одной рукой. Всего в бою он уничтожил 6 фашистских танков. Комиссар дивизиона И. К. Стаценко не только руководил подчиненными, но и, вдохновляя их личным примером, сам уничтожил несколько немецких бронированных машин. За свой подвиг капитан И. И. Криклий Указом от 2 июня 1943 года стал первым кавалером ордена Отечественной войны I степени. Вместе с ним этой же награды удостоились младший политрук И. К. Стаценко и старший сержант А. В. Смирнов. Шесть других героев этого сражения были отмечены орденом Отечественной войны II степени. Среди них бронебойщики рядовые Н. И. Григорьев и И. П. Петрош, подбившие из ПТР восемь вражеских танков.
Не всегда первые по времени кавалеры того или иного ордена получали награду с № 1. Так же произошло и с орденом Отечественной войны. Знаком ордена I степени № 1 был награжден посмертно старший политрук Василий Павлович Конюхов. Всегда находясь в бою в первых рядах бойцов, как и положено политруку, В. П. Конюхов личным примером вдохновлял подчиненных. 25 августа 1942 года в одном из сражений он погиб от прямого попадания вражеского снаряда. Орденская книжка и сам орден Отечественной войны I степени под № 1 были переданы семье героя.
А награда капитана И. И. Криклия была вручена его вдове Александре Федоровне лишь через много лет, 12 июня 1971 года. На ордене Отечественной войны I степени стоял номер 312368. Всего к маю 1982 года этого знака отличия было удостоено около 345 тысяч человек.
Знаком ордена Отечественной войны II степени № 1 также посмертно был награжден бесстрашный разведчик старший лейтенант Павел Алексеевич Ражкин, много раз лично руководивший операциями, проводивший иногда разведку боем на танках. Храбрый офицер погиб в бою, а его награда была передана семье. Всего же к маю 1982 года орден Отечественной войны был выдан более миллиона раз.
Кавалеры ордена Отечественной войны есть среди представителей всех родов войск, но больше всего их, конечно, в пехоте, «царице полей», как уважительно называют ее в народе. Подвиги, совершенные пехотинцами и отмеченные орденом, многочисленны и разнообразны... Осенью 1942 года советские войска вели наступательные бои в районе города Козельска. Продвижение одной из рот пехотинцев задерживал вражеский дзот, контролировавший открытую местность, которую необходимо было преодолеть наступающим. Уничтожить фашистский пулемет вызвался комсомолец Сергей Юркин. Под ожесточенным огнем подобравшись к дзоту, Юркин метнул в него две гранаты. Замолчавший было пулемет снова ожил, когда рота поднялась в атаку. Видя, как гибнут его товарищи, Сергей, тоже раненный, собрав силы, бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Вновь поднявшаяся в атаку рота успешно завершила наступление. За свой подвиг Сергей Юркин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
В статуте ордена Отечественной войны подробно рассказывается, за какие подвиги могут награждаться им военные летчики - и о числе сбитых самолетов, и о количестве успешных боевых вылетов. Но есть один подвиг, многократно повторенный советскими асами, который не вошел в этот перечень... Немеркнущий подвиг капитана Николая Гастелло известен всем, от мала до велика. Но в экипаже дальнего бомбардировщика, который вел Гастелло, было еще три человека: штурман Анатолий Бурденюк, летчик-наблюдатель Григорий Скоробо-гатый и стрелок-радист Алексей Калинин. И в последнюю атаку на горящем самолете они ринулись вчетвером. Командир экипажа был удостоен звания Героя Советского Союза, а его мужественные и верные соратники орденов Отечественной войны I степени.
Танкист, механик-водитель Николай Александрович Яненков за подвиги в боях с фашистами был удостоен четырех орденов Отечественной войны - двух I степени и двух II. Первую награду он получил за мужественное поведение в фашистском тылу, когда его танк, оторвавшись в атаке от своих, был окружен гитлеровцами и подбит. Все члены экипажа погибли. Оставшись один, тяжело раненный Яненков отстреливался от врагов из пушки и пулемета, пока подоспевшие товарищи-танкисты не выручили смелого водителя.
«Сам погибай, а товарища выручай»-всегда было правилом русского солдата. Николай Яненков также неоднократно спасал друзей от опасности, рискуя собственной жизнью. Однажды во время атаки он заметил, что подбит соседний танк. Пламя охватило машину, по которой фашисты продолжали стрелять. Николай быстро подъехал к горящему танку, пробрался внутрь и вынес единственного оставшегося в живых раненого механика-водителя. Едва Яненков успел отъехать со спасенным товарищем, как подбитый танк взорвался.
Были и другие героические дела в военной биографии Николая Яненкова. В одном из боев он спас командира, в другом ему пришлось, проявив хитрость и смекалку, уберечь танк от забравшихся на его броню врагов, в третьем, на земле братской Чехословакии, он заменил командира и руководил боем с окруженными, но ожесточенно оборонявшимися гитлеровцами. За боевые заслуги в Чехословакии Яненков получил четвертый орден Отечественной войны. Не только на суше, но и на воде били врага советские воины. Более 40 тысяч моряков заслужили орден Отечественной войны. Эта награда давалась за уничтожение или захват вражеского корабля, за успешную высадку морского десанта на вражеской территории, за постановку минных заграждений и траление фашистских мин.
И сойдя на берег, советские военные моряки отважно сражались с гитлеровцами, проявляя чудеса храбрости. В боях за Сталинград морской пехотинец Михаил Паникаха, отбивая танковую атаку врага, замахнулся бутылкой с горючей жидкостью, и в этот момент в бутылку попала пуля. Горящая смесь разлилась по телу моряка. Тогда герой, объятый пламенем, выхватил из-за пояса вторую бутылку, рванулся навстречу вражеской машине, вскочил на нее и ударил бутылкой по башне. Огонь охватил фашистский танк, а следовавшие за ним машины остановились и, потрясенные увиденным, повернули назад. Маршал Советского Союза В. И. Чуйков сказал о совершенном Михаилом Паникахой: «Это был подвиг, похожий на подвиг Данко». За него морской пехотинец посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Невозможно перечислить все, даже самые яркие подвиги, отмеченные этим орденом. Его получили более тысячи иностранных граждан, и среди них французские военнослужащие авиаполка Нормандия - Неман, разведчик югослав Бранко Вукелич (посмертно), работавший под руководством Рихарда Зорге.
Не только на фронте, но и в тылу ковалась наша победа. Вот почему этим боевым орденом были награждены многие тысячи инженеров, рабочих, колхозников, которые своим трудом помогали разгрому захватчиков. 79 предприятий и учреждений прикрепили к своим знаменам эту награду. В боевом строю шло и печатное слово. На первой странице «Комсомольской правды» мы видим орден Отечественной войны I степени. Такой же награды были удостоены еще две газеты - белорусская "Звязда" и украинская "Молодь Украины".
За стойкость и мужество в борьбе с врагом около сорока городов и населенных пунктов, оказавших особо упорное сопротивление, награждены орденом Отечественной войны I степени. Это морские твердыни Новороссийск, Туапсе, Феодосия, Таллинн, города Смоленск, Наро-Фоминск, Можайск и другие.

Не всегда Родина могла вовремя вручить награды своим героям. Шла жестокая война и многочисленные подвиги совершались не ради наград. Но вот кончилась война, пришла Победа. И в мирные дни десятки тысяч знаков отличия, заслуженные в боях, нашли своих владельцев. Когда же мы праздновали сороковую весну Победы, все оставшиеся к тому времени участники сражений Великой Отечественной получили орден Отечественной войны I и II степени в знак признательности за их вклад в борьбу с фашизмом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий