ФАЛЕРИСТИКА

суббота, 2 ноября 2013 г.

Орден Победы

Летом 1943 года возникла мысль учредить орден для награждения высшего командного состава. Первоначально предполагалось назвать его «За верность Родине».
Для работы над проектом будущего знака отличия был привлечен уже знакомый художник А. И. Кузнецов, автор рисунка ордена Отечественной войны. Он получил задание создать особый орден, предназначавшийся в награду советским полководцам за крупномасштабные успешные операции. Поэтому и его внешнее оформление должно было отличаться от учрежденных ранее наград, в частности, предложено использовать драгоценные камни.


В ходе работы над эскизом ордена появилось его новое название-«Победа». Еще шла война, враг еще был силен, но самые трудные испытания уже были позади и никто не сомневался в неизбежности победы над фашизмом.
Все проектные рисунки, как и пробные образцы, имели в своей основе изображение красной пятиконечной звезды, украшенной бриллиантами. На разных эскизах в центральном круглом медальоне варьировались одни и те же изображения: Государственный герб СССР, развернутое красное знамя, серп и молот, Спасская башня Кремля, профили В. И. Ленина и И. В. Сталина. Наконец, 5 ноября Верховный Главнокомандующий утвердил окончательный вариант ордена. Он представлял собой большую пятиконечную звезду из искусственных рубинов, богато украшенную бриллиантами. Лучи между концами звезды также украшались бриллиантами. Общий вес драгоценных камней в ордене должен был равняться 16 каратам. Основа знака изготавливалась из платины. В круглом центральном медальоне, покрытом голубой эмалью, помещалось изображение Мавзолея В. И. Ленина на фоне Кремлевской стены и Спасской башни. В нижней части круга на красной эмалевой ленте надпись «Победа», в верхней части буквами белой эмали: «СССР».
Указом от 8 ноября 1943 года был учрежден орден, утверждены его статут и описание знака. В статуте было сказано: «Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций, в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».
Первое награждение орденом «Победа» состоялось 10 апреля 1944 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР были отмечены боевые заслуги двух полководцев - Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова и получившего знак ордена № 1 А. М. Василевского.
Георгий Константинович Жуков был награжден за успешные действия 1-го Украинского фронта, командование которым он принял в начале марта 1944 года. В результате предпринятого наступления войска фронта в марте - начале апреля продвинулись вперед на 350 километров, разгромив большую группировку противника и освободив при этом 57 городов и сотни населенных пунктов. Всему южному флангу гитлеровских армий был нанесен сокрушительный удар.
Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 19 награждений орденом «Победа». Дважды его получили Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин, маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. По одному ордену заслужили за искусное руководство войсками маршалы И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, С. К. Тимошенко и генерал армии А. И. Антонов. Маршал К. А. Мерецков награжден за отличие в войне с Японией.
Кроме того, советским военным орденом были отмечены пять иностранных военачальников за вклад в общую победу над фашизмом. Это Верховный Главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии маршал Броз Тито, Верховный Главнокомандующий Войска Польского маршал М. Роля-Жи-мерский, Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Д. Эйзенхауэр, командующий войсками группы армий в Западной Европе Б. Монтгомери и бывший король Румынии Михай (румынские войска на заключительном этапе войны принимали участие в военных действиях на стороне союзников).

Комментариев нет:

Отправить комментарий